Как изменить свою жизнь?

06.12.2014
06.12.2014 Юля

Как изменить свою жизнь?

12“Чтобы исцелить страдание,
нужно пережить его полностью”
Марсель Пруст

Заметила, что приходя на консультацию, спрашивают:

  • как измениться в лучшую сторону?
  • как изменить свой характер?
  • как изменить свою жизнь?

И, похоже, что есть такая идея, что можно стать кем угодно. Только нужно поставить цель, разработать план, выполнять его пошагово и (внимание!) наконец-то обрести счастье. Однако, вынуждена разочаровать, точнее, только в части «кем-угодно». Изменить жизнь и стать счастливее очень даже можно. И даже настойчиво рекомендовано. А вот стать тем, кем вы не являетесь можно только через «несчастье».

Как организованы «несчастье», проблема, трудность, нервное истощение, плохое настроение, бессонница, депрессия?.. Человек находится в вилке между тем, каким  он хочет быть и тем, как он относится к себе «не такому». И эти две сильные противоборствующие стороны создают противоречие и расщепляют его. Существование внутри человека такого несоответствия, диссонанса приносит ему страдания. 

И только возможность не стремиться стать каким-то, а быть тем, кто есть, может создать равновесие, баланс внутри человека. И такое принятие себя в данной ситуации в данный момент времени становится опорой для изменения. Изменения внутреннего состояния, изменения взаимоотношений, изменения жизни.

Для большей ясности приведу примеры.

Девушка, 25 лет: «Мой вес 120 кг, стараюсь прятаться дома, испытываю неловкость по поводу своего внешнего вида, как только встречаюсь с людьми, ругаю себя, что не выдерживаю диет, обижаюсь, что другие могут кушать сколько хотят и им хоть бы хны, устала так жить. Каждое утро думаю: всё, начинаю новую жизнь, зарядка, диета. К вечеру все меняется и я не выдерживаю, хочу порадовать себя хоть кусочком тортика, ну почему я должна так истязать себя. В итоге объедаюсь и никакой радости не испытываю, только чувствую себя виноватой, злюсь и ругаю себя, плачу, что ничего не выходит. И так по кругу»

Если эта девушка, даже соберет волю в кулак и за год на диете и спорте сбросит лишние килограммы, это несомненно принесет ей удовольствие на некоторое время. Однако проблема не решится. Ведь как только она перестанет заниматься спортом и соблюдать диету, она снова начнет набирать лишние килограммы. И это не говоря о тех страданиях и усилиях, которые пришлось терпеть по дороге к такому временному удовольствию. И таких женщин, которые находятся в бесконечной синусоиде снижения-увеличения веса огромное множество, судя по настойчивой рекламе чудесных супер-средств для похудания наших СМИ и интернета. Как же можно стать счастливой?

Дихотомия «я толстая/ненавижу себя за это» приносит страдания. И кажется, что просто нужно стать худой и тогда я стану счастлива. И девушка мечется между этими двумя своими частями, без возможности их интеграции, без шанса стать целостной. И только осознание того, что происходит сейчас, того какая она на этом этапе, с полным принятием этих двух полюсов одновременно как собственных частей, позволит опереться и стать открытой к изменениям.

Что за неудовлетворенность у этой девушки, которую она замещает пищей, может как раз помочь узнать психолог. Помощь психолога может заключаться и в интеграции отдельных изолированных ее частей. И в поддержке изменений в близком контакте. И в поиске возможности удовлетворять некую узнанную девушкой потребность, другими способами, не едой. Именно таким образом появится возможность гармоничного изменения жизни и мироощущения. Узнавать себя и быть собой, а не стать другой, какой захотелось.

Мужчина 56 лет: «Месяц назад начал чесаться. Был у врачей и у дерматолога и у аллерголога, все отправляют меня к психологу, говоря, что это психосоматическое.» В ходе беседы выясняется, что незадолго до этого, после медицинского обследования, был поставлен некий диагноз болезни почек, который означает инвалидность, полный пересмотр образа жизни, питания и ведет к привязанности к месту жительства, без отлучек в отпуск или в гости. «Но это все не имеет значения. Подумаешь, диета, зарядка и не ездить никуда. И не такое я еще могу, переживем, прорвемся. Главное тут позитивный настрой. И найти грамотного врача, который вылечит, а то они все разное говорят, я им уже не верю. Нужно просто найти хорошего.»

При таком раскладе, он продолжит «просто» искать хорошего врача, который его спасет от «незначительной» болезни и пытаться контролировать желание почесаться. Непринятие той части, которая понимает серьезность поставленного диагноза и тяжелые последствия этого, в качестве реакции порождает симптом навязчивого движения, почесывание. Произошедшее событие прошло за рамками осмысления. Борьба с симптомом, попытка не чесаться, может привести лишь к замене симптома на другой менее контролируемый. «Позитивный настрой», попытка не замечать произошедшего, будет усугублять противоречие частей и приносить страдание в виде ли симптома навязчивости или снижения настроения или, например, «на ровном месте» бессонницы…

Осознание положения, в котором он оказался, принятие своих частей «я болен/я бессилен это исправить» позволят ему оттолкнуться и менять качество жизни на лучшее. И его опасения «негативно посмотрев на произошедшее», оказаться в депрессии как раз не оправдаются. Стремление быть «не больным» не дает шанса на улучшение самочувствия.

И помощь психолога здесь заключается в осознании себя в ситуации на данный момент. Симптом почесывания исчез достаточно быстро, и открылись возможности к дальнейшему изменению жизни в лучшую сторону.   Именно отказ от желания стать другим и осознание того, каков я здесь и сейчас, дает опору для изменений.

Важно еще заметить, что изменения возможны лишь в движении. В процессе. Статичность фиксирует объекты на месте и во времени и закрывает путь к изменениям. И только, двигаясь и взаимодействуя с окружающим миром, происходит процесс изменений.

Хотите измениться в лучшую сторону? Узнавайте себя! Это и есть лучшая сторона.

8 (911) 179-31-06

123