Мужчины и женщины: такие ли мы разные, как принято об этом думать?

27.03.2015
27.03.2015 Юля

Мужчины и женщины: такие ли мы разные, как принято об этом думать?

мжНовость — 27.03.2015

Мнение о том, что мужчины и женщины настолько отличаются друг от друга, что их можно назвать существами с разных планет, а для качественного общения и облегчения взаимопонимания им необходима некая инструкция, чрезвычайно распространено. Мужчины с Марса, женщины с Венеры — это действительно емкая метафора, характеризующая пропасть во взаимоотношениях полов. Однако вооружившись таким представлением о ходе вещей, можно угодить в ловушку и только увеличить непонимание.

Новое исследование психологов из университета Рочестера направлено на то, чтобы развенчать этот миф. Статистический анализ 122 различных характеристик, прокомментированных 13301 участником, показал, что пол не играет существенной роли в проблеме непонимания между партнерами.   

С помощью различных статистических методов ученые провели анализ целого ряда психологических показателей, в том числе «большой пятерки» личностных черт: экстраверсии, открытости, уступчивости, эмоциональной стабильности и добросовестности. Также в исследование были включены откровенно гендерные характеристики женственности и мужественности.

Целью анализа был поиск надежных доказательств наличия психологических признаков, по которым можно было бы точно классифицировать человека как мужчину или женщину.

Улов оказался невелик. Мужчин и женщин действительно можно отнести к разным группам, но только по весьма ограниченному ряду категорий, таких как антропометрические данные (рост, ширина плеч, соотношение талии к бедрам и т.д.) или стереотипные предпочтения (скрапбукинг, использование косметики характерны для женщин, просмотр бокса и порно для мужчин). Тогда как в подавляющем большинстве психологических черт, например, сочувствии, критериях выбора партнера, страхе успеха, разница между мужчинами и женщинами неочевидна. Если при измерении таких показателей, как физическая сила, разброс был критическим, то в случае с психологическими показателями наблюдалась линейная градация для обоих полов.

В целом, мужчины и женщины, по данным этого исследования, оказались, по счастью, сложнее, чем стереотипные представления о них. «Тот, кто соответствует одной средней стереотипной модели, — замечает ученый, — необязательно соответствует другой. Мужчина, например, будучи достаточно агрессивным, может иметь низкие показатели в математике, хотя она и считается «мужской» наукой».

«Гендерные стереотипы могут мешать людям видеть своего партнера как личность. Они также могут препятствовать достижению определенных целей. Когда психологические или интеллектуальные тенденции воспринимаются как врожденные характеристики, зачем пытаться их изменить?» — говорит Гарри Рейс.

Кроме того, замечают исследователи, у гей-пар обнаруживаются аналогичные проблемы в отношениях, что и у гетеросексуальных пар. Это может послужить еще одним доказательством того, что гендерные различия не являются источником проблем взаимоотношений. Очевидно, что трудности вызывает скорее человеческий характер.

Это исследование подтверждает «гипотезу гендерных сходств», высказанную психологом Джанет Хайд из университета Висконсина. На основании разнообразных данных Хайд приходит к выводу, что мужчины и женщины в большей степени психологически похожи.

Авторы исследования признают, что их выводы основаны на статистических данных и вопросниках и, возможно, не отражают всех тонкостей реальных отношений. Тем не менее, результаты исследования дают повод для более глубокого изучения мужчин и женщин с планеты Земля.

Источник: University of Rochester, 2013.