Почему подростки идут на риск

06.03.2017
06.03.2017 Юля

Почему подростки идут на риск

Новость – 06.03.2017

Анализ различных социологических исследований, а также сообщений СМИ позволяет нам видеть данные о склонности подростков к риску и негативных последствиях этого явления. Такое поведение у подростков зачастую рассматривается как пограничное. Вместе с тем, по данным Международной организации здравоохранения около 30% подростков во всех странах мира в возрасте до 15 лет вовлечены в ту или иную модель рискового поведения. Многие из них – не в одну, а в несколько.

Юношеский возраст связан с осознанием себя как самостоятельной личности, отдалением от родительской семьи, поиском своего собственного места в мире. Вместе с тем, выбор из большого количества альтернатив неминуемо связан с неопределенностью и риском. Подросток чувствует себя более свободным, чем раньше, но ограничен в возможностях самореализации и не может в достаточной мере отвечать за свои поступки.

Подростки, которым свойственно рисковое поведение, с помощью него решают конкретные внутренние задачи, и при этом, как правило, не вполне адекватно оценивают возможные отрицательные последствия.

Риск присутствует во всех областях нашей жизни. Также бывают ситуации, когда люди выбирают для себя более опасные цели и способы их достижения. А для кого-то риск сам по себе может являться смыслом и целью деятельности. В данном случае риск позволяет самоутвердиться, ощутить победу над собственным страхом и даже смертью, пережить новые, яркие и сильные эмоции. При этом только зрелый человек способен оценить, насколько позитивные последствия рискованных действий сопоставимы с негативными.

В формировании склонности к рисковому поведению задействованы самые разные факторы – возрастные и личностные особенности, биологические предпосылки, нормы и ценности семьи, в которой воспитывается подросток, и общества в целом, и многое другое.

Одним из вариантов социально приемлимого рискового поведения подростков является увлечение экстремальными видами спорта. С начала двадцать первого века подобные виды спорта получили большое распространение в подростковой среде. Они связаны с высокой вероятностью получения вреда здоровью и жизни в случае неуспеха, требует большей концентрации психических и физических сил. Вместе с тем, если подросток адекватно оценивает риски, экстремальные виды спорта помогают ему самореализоваться, сбросить излишнюю энергию, преодолеть не только соперников, или силы природы, но и прежде всего, самого себя. В этом случае увлечение экстремальным видом спорта является своего рода профилактикой рискового поведения в других сферах жизни.

Психологи из Московского педагогического университета провели исследование подростков в возрасте от 18 до 22 лет, среди которых были те, кто увлекался экстремальными видами спорта – рисковыми и не очень, а также те, кто совсем ими не увлекался.

В результате были обнаружены различия в факторах рискового поведения у юношей и девушек. Выяснилось, что у юношей склонность к риску связана, прежде всего, со стремлением к взрослости и самостоятельности. Девушки же склонны рисковать, недооценивая исходы риска, или в результате желания лучше узнать себя.

Рисковое поведение связано с такими характеристиками личности, как практичность, низкая экспрессивность, высокая саморегуляция, жесткость в отношениях, доверчивость. Кроме того, как юношам, так и девушкам, склонным к риску, свойственно стремление манипулировать другими людьми.

Источник: Журнал «Клиническая и специальная психология» №3 2013