Степень вмешательства и самоподдержки. Реконструкция качества жизни.

17.11.2015
17.11.2015 Юля

Степень вмешательства и самоподдержки. Реконструкция качества жизни.

1Малоопытная девочка-психолог обращается к зарубежному мэтру: «Я боюсь работать, боюсь, что причиню вред клиенту».
«Как ты сможешь? Ему мама вредил, вредил, папа вредил, вредил. Как ТЫ сможешь навредить ему?».
История из жизни.

«Как мне поступить? Разводиться с ним или терпеть?», – спрашивает клиент, и честный, образованный психолог помнит, что советы давать бессмысленно, а зачастую, вредно. Однако из описываемой ситуации (например, муж бьет, пьет, оскорбляет, изменяет…) этот же честный и образованный психолог, как человек, хочет крикнуть: «Убегай оттуда!». И попадает честный и образованный психолог в проблему степени вмешательства в жизнь клиента. И даже аккуратное: «Мне страшно, когда ты рассказываешь то-то и то-то» клиентом, запрашивающим руководство к действию, без самоподдержки, без опоры на себя, может быть воспринято как «Мой психолог сказал: «Разводиться». И честный и образованный психолог это предполагает.

Как быть с психосоматическим больным? У врача таблетками он снимает симптом и не с чем работать, а без таблеток есть риск уже органических поражений и успеет ли результат психотерапии предотвратить осложнения?

Когда побыть «мамой» клиента и поддержать его? Когда фрустрировать и в какой степени? Справится ли сам клиент, при всем гуманистическом нашем уважении к нему? Когда стоит принести свою экспертную оценку?

Эти и подобные вопросы порождают бурную полемику среди специалистов помогающих практик.

В своей практической работе я опираюсь на концепцию к.м.н. К.В. Павлова «О границах применимости парадоксальной теории изменений Арнольда Бейссера в практике реконструкции качества жизни (РКЖ)». С удовольствием, хочу поделиться ее цельностью и простотой, проверенной на опыте. Предлагаемая концепция выбора уровня поддержки клиента вносит бОльшую ясность в стратегию работы. Стоит взглянуть на выбор чуть шире, чем «какую интервенцию сделать», «какую технику применить». И в качестве задачи поставить выработку неких принципов, на основании которых можно принимать уже конкретные решения о тактике оказания помощи. И на эти принципы сможет опираться специалист любого направления, будь то гештальтист, психоаналитик, когнитивист…, выбирая методы сообразно своим направлениям.  

Основными понятиями для решения данной задачи являются «качество жизни» и «самоподдержка». Именно от оценки уровня самоподдержки клиента зависит принимаемое решение о выборе тактики работы в каждом конкретном случае.

В концепции РКЖ клиенты, обращающиеся за помощью, условно разделены на три категории, в зависимости от способности индивида к самоподдержке и саморегуляции, имеющие:

  • низкую способность к самоподдержке (страдающие психотическими расстройствами, с диффузной идентичностью и т.п.);
  • частичную способность к самоподдержке (люди с пограничными расстройствами, психосоматическими заболеваниями, невротическими расстройствами и т.п.);
  • высокую способность к самоподдержке (условно здоровые люди с психологическими кризисами, жизненными затруднениями и т.п.).

Разделение на такие зоны достаточно условно и понятно, что, например, клиента с малой психиатрией можно отнести на границу зоны с низкой и частичной способностью к самоподдержке, а клиента с депрессией на границу частичной и высокой. Такая селекция осуществляется на интуитивной, основанной на опыте, оценке специалиста.

Чем более выражено расстройство и меньше способности к самоподдержке клиента, тем чаще приходится прибегать к медикаментозному лечению. Чем меньше способности к саморегуляции, тем больше экспертное присутствие специалиста. 

В зоне низкого ресурса самоподдержки, когда присутствует риск ухудшения состояния, работают психиатры, хирурги,  реаниматологи и прочие специалисты, которые принимают экспертное решение о выборе помощи клиенту.

При работе с пограничными и невротическими клиентами (при частичной способности к самоподдержке) мы, психологи, психотерапевты и им подобные специалисты, можем доверять организмичечской саморегуляции. И опираться на пародоксальную теорию изменений Арнольда Бейссера, чтобы клиент смог выработать новые творческие приспособления.

А в случае работы с клиентами при высокой способности к самоподдержке, иногда достаточны лишь феноменологические наблюдения и работы на повышение осознанности в зоне актуального внутреннего или внешнего конфликта.

Таким образом, модель выбора степени своей экспертности напрямую зависит от уровня самоподдержки клиента и позволяет ориентироваться в диапазоне тактик психотерапии, максимально эффективной для конкретного клиента.

 

Нужна супервизия? Обращайтесь 8 (911) 179-31-06