Тревожно-фобические расстройства. Стратегии работы.

17.11.2015
17.11.2015 Юля

Тревожно-фобические расстройства. Стратегии работы.

3К тревожно-фобическим расстройствам (ТФР) относят:

  • Панические атаки (сильнейший внезапный страх с вегетативными нарушениями)
  • Агорафобию (боязнь выйти на улицу, боязнь людных мест, боязнь общественного транспорта, боязнь посещения гипермаркетов…)
  • Ипохондрические фобии (страх тяжелого заболевания)
  • Изолированные фобии (боязнь высоты, боязнь глубины…)

Все эти проявления ТФР возникают при сочетании психологической травмы (единовременной сильной или хронической малой интенсивности) и социально-стрессовой нагрузки (напряженная работа, нехватка отдыха, злоупотребление алкоголем…). Спецификой личностных особенностей клиентов с ТФР является разнонаправленные тенденции: экспансивность и контроль.

Важно вначале работы с такими клиентами уделить внимание диагностике и формированию альянса. То есть, в первую очередь прояснить каков симптом, о чём он, какова его связь с контекстом ситуации клиента, при каких условиях окружения симптом сохраняется и усиливается, что симптом делает за клиента. Большое значение имеет установка доверительных отношений и прояснение ролей в процессе терапии. Снизить уровень тревоги клиента помогает пояснение клиенту, что от симптомов ТФР не умирают, не сходят с ума и само расстройство лечится как раз в процессе психотерапии.  Для появления исследовательской позиции можно донести до клиента концепцию организации невротических расстройств и возникновения симптома как способа приспособления. Важно проговорить, что именно я буду делать как терапевт, и для чего. При внимательном отношении к альянсу у клиента возникает понимание, что это расстройство, это лечится и это я делаю сам, что дает основу для осознанного сотрудничества.

Схема для работы с клиентами с ТФР следующая:

  • Симптом
  • Ситуация
  • Межличностный конфликт
  • Внутриличностный конфликт

Например, клиентка Н, 32 г., обратилась с симптомом ПА. В процессе выяснилась ситуация совместного проживания со свекровью и хронического скрытого конфликта с ней. Внутриличностный конфликт заключался в блокировке агрессии. Осознав и связав жизненную ситуацию с ПА, клиентке удалось другим образом контактировать со свекровью, в результате чего симптом ушел. Дальше уже стало возможным разбираться с личностной организацией невротического контроля над эмоциями.

 

Отправной точкой может стать совместная работа, в диалоге с терапевтом, по изучению феноменологии симптома. Она строится на «раскадровке» переживаемого страха. Клиенту предлагается от первого лица в настоящем времени, как будто это происходит именно сейчас, переживать страх, двигаясь внутрь до конца. При развороте катастрофической фантазии происходит фокусировка фигуры, становится более очевидно, чего боится клиент и появляется возможность связать это с актуальным контекстом жизненной ситуации. Исследование катастрофической фантазии может стать хорошей точкой входа для процесса терапии.

Материал катастрофических фантазий отражает процесс клиента. Условно содержание можно разделить на группы:

  • Страх сепарации. Клиенты рассказывают о состоянии беспомощности, страхе остаться без поддержки. «Кричу, меня никто не слышит», «Лежу на тротуаре, а все проходят мимо». Такие рассказы могут являться маркером неосознанного желания разрушения значимых отношений. Здесь уместно прояснение вторичной выгоды симптома.
  • Несостоятельность контроля над эмоциями. Клиенты рассказывают о страхе сойти с ума, упоминая о вине, стыде, указывающих на остановку агрессии. С помощью материала катастрофической фантазии раскрывается конфликт между «долгом/нормой» и «желанием/потребностью». Неосознанная «сумасшедшая часть» стремится снять с себя ответственность, освободиться от жестких норм.
  • Страх безвыходности. Это рассказы о клаустрофобии «Застрял в лифте», «заклинило дверь, не могу выйти» и о страхе умереть. Такие рассказы сигнализируют о размытых границах в отношениях и неопределенности жизненных ориентиров. Как правило неадаптивный ведущим механизмом таких клиентов является смещение (дефлексия), что указывает на наличие хронического межличностного конфликта и трудности с границами.

Подспорьем для сотрудничества в процессе терапии с клиентами с ТФР может служить слоган «Делай это и мы сможем узнать, как ты делаешь себе страшно» 

 

Обратиться за супервизией можно по телефону 8 (911) 179-31-06