Психотерапевтический контракт.

17.01.2015
Posted in Slider
17.01.2015 Юля

Психотерапевтический контракт.

kontraktПсихотерапевтический контракт – это ясно сформулированное соглашение между клиентом и психологом о совместной работе, цель которой – избавление клиента от психологических затруднений. 

Что такое контракт с психологом?

Устная договоренность между психологом и клиентом об условиях сотрудничества и есть психотерапевтический контракт.

Обычно, на первой консультации, ознакомившись с вашими трудностями, и ясностью относительно желания работать, чтобы их разрешить, я рассказываю об условиях долгосрочной психотерапии. И предлагаю вам обдумать, согласны ли вы с ними до принятия решения о наших длительных отношениях.

Также,  призываю вас задавать любые вопросы, которые беспокоят вас перед принятием решения. Чем больше ясности в нашем дальнейшем сотрудничестве, тем более ответственно мы сможем работать и меньше риск недопонимания и впустую потраченного времени, сил и денег. Поэтому вопросу соглашения между нами (контракта), я стараюсь уделить достаточно внимания.

Какие условия оговариваются в контракте?

Прежде всего, ориентирую, на сколько могу, по срокам и говорю о важности полноценного процесса психотерапии. Как и любой процесс он имеет начало, развитие и завершение, будь то лечение аппендицита, смена колес в автомобиле или стрижка в парикмахерской. Сначала проводится диагностика и постановка целей и задач, затем, сама процедура и выполнение поставленных задач и в конце, присвоение нового опыта, и оценка соответствия поставленным целям.

И если решить встать с операционного стола как только аппендикс вырезали, не зашив, не пропив курс антибиотиков; уехать из сервиса, сняв старые колеса и не поставив новые; выйти из парикмахерской с половиной стрижки, то и результата нет, и с животом все хуже и хуже, и машина не едет, и выгляжу странно. Так и в психотерапии очень неполезно в середине процесса ее бросить. Вы останетесь один на один с незавершенными изменениями и предполагаю, что проблема обостриться и страдания увеличатся. Со старыми шинами хоть как-то можно было ездить. Для меня, как специалиста, последствия тоже малоприятны, ведь в случае завершения терапии, вы можете порекомендовать мои услуги другим людям, а в случае обострения кризиса, разочароваться и во мне, как профессионале и в психотерапии, как хорошем инструменте помощи. Поэтому рекомендую все, что возникает в процессе психотерапии и толкает уйти: «скучно тут», «мне не помогает», «обидно, что меня не понимают», «да пошла ты» и т.п. обсуждать на сессиях, памятуя о важности целостности.

В любом случае, решение об окончании психотерапии вы принимаете сами, основываясь на собственном ощущении, понимании, новом видении, согласуя их с первоначальным запросом.  И я предупреждаю о необходимости последней встречи для завершения: подытоживания проделанной работы, присвоения нового опыта.

Для плодотворного сотрудничества я призываю вас к искренности. Чем прямее и честнее вы сможете говорить о ваших трудностях, тем больше шансов с этим что-то делать. В свою очередь, обещаю быть искренней с вами и соблюдать правило конфиденциальности. Наши беседы не выйдут за рамки кабинета.

Организационные моменты.

Частота встреч. Оптимально встречаться раз в неделю. Этого времени хватает на принятие и опробование нового приобретенного опыта.  Однако важна именно периодичность (2 раза в неделю, 1 раз в две недели и т.п.), а не спонтанные посещения: плохо – пришел, хорошо – пропустил. Отреагирование эмоций, конечно, позволит чувствовать себя лучше, снять симптом, но не решить проблему. Получится как в притче: я могу, конечно, накормить голодного рыбой, но лучше научить его ловить рыбу самого.

Время. Выбираем день недели и время, подходящее нам обоим и берем обязательство быть в это время. Пропуски сессий неполезны. Безусловно, бывают обстоятельства, отпуск, командировка, болезнь…, когда можно перенести встречу на другое удобное время.  А бывает работа защитных механизмов, когда вдруг перед встречей «уехал не на той маршрутке», «заболела голова», «возникло срочное дело»… Для обхождения с защитами и ограничения моей работы от сбоев, принимается правило: о пропуске или переносе консультации сообщайте больше, чем за сутки. Если меньше, чем за сутки – вы целиком оплачиваете эту консультацию. У меня симметричные условия, я тоже могу заболеть или срочно побежать к ребенку… Для ограничения сбоев ваших планов и симметричности обязательств, если я сообщаю о переносе встречи меньше, чем за сутки, следующую встречу я провожу бесплатно.

Место. Я принимаю в своем офисе по адресу: Стародеревенская 6 корпус 1. Также, я могу выезжать на дом к клиентам, которые не могут приехать ко мне из-за болезни, инвалидности, обстоятельств. Цена в этом случае оговаривается индивидуально.

Оплата. Стоимость моей работы 2000 рублей за 50 минут консультации. Оплачивается каждая сессия. Не предусматриваются ни предоплаты, ни постоплаты.

Долго. Дорого. Без гарантий.

Это мало похоже на соблазнительный слоган, однако это так. Я вообще боюсь обращаться к любому виду услуг, где обещают быстро, дешево и лучше всех. Меня настораживает в этих случаях, чего же я не знаю и доверие падает. Лучше заранее понимать, что ожидает. Поэтому подробно, что имеется в виду.

Долго. Эта оценка не объективна, а относительна ожиданий обратившихся за помощью. Чаще ко мне приходят, не в момент затруднений или легкого беспокойства, а когда уже полный привет. А согласитесь, профилактика здоровья зубов, например проще, чем лечение кариеса; в свою очередь, лечение кариеса быстрее и легче лечения пульпита; и даже пульпит лечить быстрее, чем ставить коронку на разрушенный зуб, не говоря об имплантации. Поэтому сроки психотерапии зависят и от времени и глубины проблемы, с которой обращаются. Сбросить 50 кг лишнего веса дольше чем 5. И ожидания, что то, что копилось годами, можно изменить за пару встреч, не оправдываются. Поэтому субъективно, обратившимся предположительные сроки работы с психологом кажутся долгими. Некоторым клиентом хочется решить как можно быстрее за счет учащения встреч, однако если одна женщина может выносить и родить ребенка за 9 месяцев вовсе не означает, что 9 женщин могут выносить и родить ребенка за один месяц.

Дорого. Опять же оценка субъективна. Ведь, казалось бы цена не за работу, а «за поболтать», а поболтать у нас всегда и везде легко, просто и стоит пару чашек кофе или бутылку водки. Тем не менее, я работаю, а не просто разговариваю. И чтобы, работать профессионально, кроме основного образования, постоянно получаю дополнительное. Работа психолога подразумевает перманентное обучение, личную психотерапию и супервизию, которые стоят денег. В себестоимость частного психолога входят и повышение квалификации, и аренда помещения и отпуск и больничные и литература и реклама. Как в том анекдоте, где мастер починил военный корабль ударом молотка в машинном отделении и огласил сумму за услуги в 1 000 005 долларов. Миллион пять долларов за удар молотком?! Нет. Пять долларов за удар молотком и миллион за то, что я знал куда ударить.

Цена консультации может казаться дорогой. Вместе с тем, услуги врачей, юристов, репетиторов, косметологов и прочих специалистов одного порядка. И решение тут в расстановке приоритетов. Что важнее для меня 50000 рублей за полгода терапии и улучшения моего состояния или за новый мягкий красивый диван?

Без гарантий. Со своей стороны, я отвечаю за процесс. За то, что я буду с вами это время со всеми своими знаниями и профессиональными навыками. За то, что я буду внимательна и искренна с вами. За конфиденциальность. За соблюдение этического кодекса.

Вы, в свою очередь, отвечаете за инициативное присутствие на встречах. За открытость и готовность работать. За свои жизненные выборы. За приобретение нового опыта и активность.   

При всем этом я не отвечаю за результат и не могу дать гарантий, потому как не знаю, как вы будете обходиться с психотерапией. Можно узнать, выучить, понять, догадаться, согласиться с тем как устроена машина, как ее заводить, как переключать передачи, как крутить рулем, как жать на тормоз…, но так и не поехать на ней. Без вашего личного опыта изменения невозможны. И я не могу пройти этот опыт за вас. От покупки абонемента в фитнес зал, мышцы не появляются. Результат не зависит только от моей компетентности.

 

Несмотря на кажущиеся сложности и отсутствие гарантий результата, психотерапия – очень эффективный инструмент для решения проблем. Это ваш шанс выйти из кризиса, изменить ситуацию. А главное, она помогает лучше узнать себя, осознать свои желания и найти способы их удовлетворять.

 

Если что-то осталось не ясным, звоните, узнавайте: 8 (911) 179-31-06