Хит вопросов – «Что делать?»

29.01.2015 Юля

Хит вопросов – «Что делать?»

chtodelatЗаметила: «Что делать?» – самый популярный вопрос в моем кабинете.

  • Мне изменил муж. Что делать?
  • Я изменила мужу. Что делать?
  • Ребенок не слушается. Что делать?
  • Бросила девушка. Что делать?
  • Жена пьет. Что делать?

Давайте разбираться.

«Что делать?» – вопрос на поведенческом уровне, то есть как действовать или бездействовать с какой-то целью. Однако поведение – это последняя инстанция в цепочке происходящего с человеком.

Рассмотрим очень простой пример: Вы прикоснулись рукой к достаточно горячей батарее. Сначала идет ощущение: руке горячо; дальше восприятие происходящего: похоже я держу руку на горячей батарее; далее то, как я это переживаю, то есть эмоция: страшно, что сейчас будет больно; затем идет оценка ситуации, чувство: допустим, досада; потом появляются мысли: вот, блин, она оказалась горячей, надо бы руку одернуть, убрать с батареи; и только теперь действие: вы одергиваете руку. Вся эта цепочка, особенно на таком простом примере, пролетает быстро и трудно заметить каждый шаг в отдельности. Как бы то ни было, ответ на вопрос мы можем получить только в конце этой цепочки шагов.

А люди разные, у них разные вкусы, разные интересы, разные нравственные установки, разный темперамент, разный опыт. И одна и та же причина, в зависимости от особенностей человека и ситуации, в которой он находится, может вызывать абсолютно разное восприятие, эмоции, чувства, мысли. Как следствие и ответ на вопрос «Что делать?» для каждого будет свой. Универсальных ответов просто нет.

Рассмотрим пример чуть сложнее, сократив весь алгоритм до значимых блоков. Ситуация: в маршрутке на вас громко ругается старушка: «Срам то какой! Докатились! Разве ж такое можно носить! Тьфу! Мы себе такого не позволяли! Это ж ужас! Как не стыдно!»

Допустим, слушая эту тираду у человека появляется гнев, он злится, зубы стискиваются, кулаки сжимаются и крутятся мысли: «Жуткая старушка! Какого фига она на меня раскричалась! Заткнулась бы уже». И тогда опираясь на чувство злости можно понять, чего хочется в данной ситуации, и ответ на вопрос «Что делать?» вырисовывается: выразить гнев и остановить ее крик. Дальше можно выбирать как это сделать с учетом ситуации: наорать ли в ответ все, что приходит в голову; раздраженно огрызаться на нее или, вообще, сильно наступить ей на ногу. В меру своих личностных ограничений и в рамках уголовного кодекса.

У другого же человека может появиться страх, в горле пересыхает, сердце стучит и появляются мысли: «Сейчас как развернется и палкой огреет. И дядька этот рядом странный, тоже приложиться может. Как бы избежать удара, куда бы спрятаться или вообще выйти из маршрутки, ну их!». И исходя из чувств и желаний можно понять, как же действовать. Можно отойти подальше, можно попросить остановить и выйти.

А третья, например, девушка и, например, в отрочестве.  И одевается обычно как серая мышь и лишь мечтает привлечь внимание хоть одеждой хоть кого-нибудь. Она хочет внимания, потому как для нее это означает «не серая», «не ординарная», «личность». И вот она отваживается на поступок. И какая удача! Она слышит слова этой женщины в годах, улыбается и испытывает удовольствие, радость, почти что восторг и думает: «Йес! Получилось! Класс! Я такая! Спасибо, бабуля! Смотрите на меня все! Ну, посмотрите же!» И становится ясным ответ на тот самый вопрос – поблагодарить оратора и привлечь внимание остальной публики возможными способами.

Ну а четвертая девушка, например, внучка этой самой бабушки…

И вариантов особенностей конкретного человека, и контекста ситуации очень-очень много! А ситуации, с которыми приходят на консультацию гораздо сложнее!

Зачастую, задающим этот сакральный вопрос кажется, что то, как чувствуют и думают они, свойственно всем окружающим и складывается ожидание некого правильного ответа. И тогда перелопачивается интернет, перелистываются книги и журналы, расспрашиваются все знакомые, которые оценены как здравомыслящие и посвящены в проблему и формулируется четкий вопрос к психологу «Что делать?». Обычно я отвечаю: «Чтобы что?» Ведь перед тем как делать, важно понять, чего хочется, какого результата, каких последствий своих действий. А это, в свою очередь, можно понять лишь осознав, как мне сейчас в этой конкретной ситуации.

Могут встретиться подводные камни и между желанием и его реализацией. И тогда стОит уделить внимание тому, что мешает удовлетворить свое желание. Например, выразить гнев старушке не могу, потому как: злиться нехорошо; кричать не красиво; старших нужно уважать; что подумают люди… (нужное подчеркнуть). Впрочем, это уже другая большая и важная тема.

А пока, рекомендую алгоритм поиска на вопрос «Что делать?» – разберитесь и поймите для себя последовательно ваши ощущения, эмоции, чувства, мысли и желания. Это не просто в сложных ситуациях, однако без этих кусочков мозаика, увы, не сложится. А когда она сложится, придет ответ на вопрос «Что делать?»  и появится выбор «Как это сделать?».