Вопрос: Девочка — подросток (16 лет) рассталась с молодым человеком. Теперь она никому не доверяет, отталкивает от себя всех друзей сама и осталась в одиночестве, стала испытывать трудности в коммуникации с людьми, полюбила одиночество, хотя раньше была очень общительная. Её это напрягает. Говорит, что до сих пор обижена на молодого человека. Какие возможно применить техники проработки обиды и как лучше построить работу?
Ответ: Тут два момента: обида на молодого человека и «напряжение» в связи со сменой общительности на одиночество из-за недоверия «никому».
Начну со второго. «Никому» – это кому? В связи с чем пропало доверие к подругам Ирине и Марине? Как исчезло доверие к одноклассникам Коле и Васе? Связь этих событий и конкретика в перечислении «всех» достойны внимания. Допустим, каким-то образом молодой человек сделал больно, и теперь есть ожидание, что и вышеперечисленные товарищи все как один способны сделать больно. Да, способны. Такой риск есть всегда. Уберечься от боли можно только изолируясь от людей и делая больно себе заранее отсутствием отношений с людьми как таковыми. И придется, во-первых, ознакомиться и принять факт риска боли в отношениях, а во-вторых, выбирать «иметь или не иметь», как в песенке Таривердиева об оркестре и трубаче.
И таки предположу, что расставание с молодым человеком как-то ударило по самооценке, и трудности коммуникации связаны не с недоверием ко «всем друзьям», а к стыду предъявления себя такой, «расставшейся». Уж не знаю, что случилось и кто был инициатором расставания, но судя по обиде на молодого человека, он как-то сильно «накосячил»/«предал»/«кинул». И тогда в работе вы встретитесь с «позором» быть такой, с которой это произошло. И эта возможная ветка ведет к работе со стыдом и страхом быть «такой».
Ну и, собственно, об обиде. Обида устроена так: некто нарушает мои ожидания, я на него злюсь и по каким-то причинам выразить эту злость не могу. Например, «хорошие люди не злятся». Или имею надежду восстановить отношения, боюсь, что моя агрессия сожжет последние мосты. Или элементарно боюсь получить в ответ «в глаз». Или меня греет его вина от моей обиды больше, чем возможность выплеснуть и освободиться. Или я легко оправдываю козлиные поступки других людей и злиться не имею права… Короче, по каким-то вполне адекватным причинам злость направляется не на адресата, а на меня саму, превращаясь в обиду. В итоге я разрушаю не обидчика, а самое себя. Соответственно, «техники проработки обиды» направлены на разворот агрессии по адресу.
И важно: нет никакой «проработки», в которой близкий человек обижает, а из нас только розовая пыльца и широкая улыбка при взгляде в будущее. Обида, злость, стыд, страх – вполне уместная реакция на расставание с любимым.