Вопрос: Здравствуйте. Дочь не хочет общаться с отцом. Развелись 3 года назад. Сначала ездила к нему, всё было нормально. Но сейчас не хочет, сказала, что его ненавидит. Отец утверждает, что никаких инцидентов не было, но привёл женщину. Привёл её давно. Старший сын ездит в гости. Дочь ни в какую. Ей 11 лет. Обвиняет меня в том, что я настраиваю ребёнка против. Не понимаю, как мне быть в этой ситуации. Хочу, чтобы она общалась с отцом, но и настаивать не могу.
Ответ: Вопроса я не вижу, но, вероятно, вы хотите у меня узнать, как вам быть в этой ситуации. В ситуации описан конфликт интересов.
1. Отец обвиняет вас и чего-то хочет (не знаю, чего: может, чтоб вы не настраивали; может, чтоб дочь встречалась с ним; может, просто чтоб вы были виноваты, а встречи не так уж важны – гадаю по звездам).
2. Дочь его ненавидит и не хочет ездить к нему. Гадаю: может, хочет угодить вам?
3. Вы хотите, чтоб дочь общалась. Заставлять ее не хотите. Виноватой быть тоже, судя по всему, не хотите.
Волк, коза и капуста. Вероятно, вы хотите придумать вариант «чтобы всем было хорошо», но при разных хотелках это невозможно. Наверняка вы прокрутили 128 вариантов, и ни один из них не подходит. И я ни за что не смогу придумать такой вариант, тем более, не зная всех нюансов ситуации.
Могу предложить вам ответить себе на вопрос: что мне делать в этой ситуации, чтобы что? Кого из троих вы хотите удовлетворить больше?
Когда я делаю как хочу я, я удовлетворяю свою потребность и испытываю вину перед другими, важными для меня людьми, чью потребность я не выбрала. Если же я удовлетворяю желание другого, то я сама остаюсь неудовлетворённая и, как следствие, злюсь на того другого.
Нам приходится выбирать и проживать сопровождающие выбор чувства. И так каждый раз, при каждой встрече интересов. Это выносимо. Попробуйте.