Психолог в пародиях (фильмах или книгах) обязательно спрашивает: «Что вы чувствуете?». Ещё он спрашивает: «Вы хотите об этом поговорить?» — но об этом в следующий раз. А пока о чувствах.
Интернет пестрит различными статьями на тему важности опознавания чувств. Начинающие специалисты задают этот злополучный вопрос по десять раз за сессию, не удовлетворяясь ответом. Адаптированные клиенты на этот вопрос выдают подряд как из учебника сразу список. Ура! Мы все чувственно подкованы! Что же дальше? Зачем?
А вот зачем распознавать свои чувства, порой ускользает. И знание чувств выступает как самоценность. Однако, чувства лишь маркер потребности. Хорошо бы их распознать, чтобы понять, что я хочу в связи с этим. И затем, как я могу это себе добыть.
Пробуйте после обнаружения какого либо чувства ставить запятую. А после запятой опознать чего я в связи с этим хочу. Помогает не только в работе, но и в жизни. Например: «я злюсь». Дальше идёт обнаружение адресата и причины чувства, то есть «На кого? За что?». Продолжим пример: «Злюсь на Васю за то, что он ходил в буфет, а мне пирожок не купил». И вот тут снова ещё не все. «Что ты хочешь в этой ситуации?». Например, «чтобы Вася поделился своей булочкой» или «чтобы Вася извинился» или «чтобы Вася встал на колени и ел землю» или «чтобы Вася поцеловал меня»… вариантов стопицот. Васе вовек не догадаться. А порой и визави без пирожка трудно понять, что он хочет. Но без этого понимания удовлетвориться, увы, невозможно.
Само по себе знание чувств, необходимо, но не достаточно. Как знание алфавита для написания книги. Важно понимать, что я хочу, чтобы иметь возможность это удовлетворить. И то не факт. Вася может не захотеть грызть землю.