Вопрос: Здравствуйте напишите, пожалуйста, как работать с невротической виной?
Клиент постоянно чувствует вину, например: нянечка с ребёнком, я не могу отдохнуть, потому что она там с моим ребёнком, а я тут отдыхаю…
Мама расчёсывает моего ребёнка, а я испытываю по этому поводу вину…
Поехала пить кофе с подругой на час и чувствую вину перед мамой, которая сидит с ребёнком… Вина всегда фоном у клиента.
Ответ: При условно здоровой вине человек понимает, что нанёс ущерб другому, например наступил нечаянно в трамвае на ногу. Обычно при этом человек сожалеет и хочет как-то ущерб возместить, как минимум извиниться. Вина является регулятором отношений, она возникает, когда я нарушаю договоренности с другими людьми, и тогда она исчезает при извинении, сожалении и возмещении ущерба. Или она возникает, когда я нарушаю свои нормы, считаю, например, что опаздывать плохо, и опоздал.
А вот невротическая вина зачастую возникает при нарушении чужих норм, которые не являются моими. То есть я делаю что-то абсолютно нормальное для себя, а на том конце провода недовольство или обида. А формирует такую невротическую вину желание быть невинным всегда и избегание ответственности за собственные поступки, как бы невозможность встретиться с последствиями своих действий.
Да, я тут отдыхаю, а нянечка пашет и дитё сейчас лишено моей ласки. Это результат моих действий, если в мою норму входит возможность отдыха. Мама расчесывает ребёнка: приписываю ей недовольство мной как мамой, которая не расчесала ребёнка. А я ж хочу быть невинной. Нарушена функция выбора и способность встречаться с последствиями своих поступков.
Чаще за виной стоит иррациональная установка, типа «у хорошей матери ребёнок расчесан, намыт, обласкан…» и далее по невыполнимому списку. Работаем с каждой встреченной нам подобной установкой. Можем принять на себя роль обвиняющего, а задачей клиента будет находить контраргументы.
Случается, что вина — это проецируемая обида. Тогда разворачиваем обиду (например, ради сохранения отношений я терплю и стараюсь поступать так, чтобы нравилось партнёру). Случается, что вина — маркер выхода из слияния, тогда придётся ее выдерживать, чтобы удовлетворять собственные желания. Вообще, если вина постоянно фонит, то характерным для человека способом жизни является либо бесконечные оправдания (желание быть невинным), или обвинения другого (обида).
Ну и первым делом отделяем зерна от плевел, иррациональную вину от реальной. Учтите: то, что вы, психолог, как человек можете считать абсолютно нормальным, может являться не нормой для клиента. Переубеждения не работают.